以前、お客様のお宅に伺った折、読書家の御主人の本棚を拝見させていただきました。 膨大な書籍の中で、パッと目に留まった本がコレ、「桑の文化誌」
桑のすべて・・・
養蚕をはじめ生活と深くかかわってきた「桑」について集大成したはじめての本
第一章 桑と蚕
紀元前2000年頃には中国で蚕の飼育が始まったという。
蚕もかっては野生の虫で、野山の桑の葉を食べていた。
桑の木の枝間などに作った繭からほぐした糸の素晴らしさを
知った人間が蚕を人工的に買おうと考えた。
第二章 世界の桑
中国の桑からヨーロッパの桑、さらにアメリカの桑まで
同じ緯度に生息する桑の各国の利用方法が描かれています。
第三章 桑と生活
桑の紙、桑の酒、桑の茶、桑の薬効、そして桑の木材的利用など、
ありとあらゆる暮らしの中に桑は使用されています。
伊豆諸島から小笠原島に連なる島々に自生する桑は
島桑あるいは金桑と称され生活用具に使用された。
中でも御蔵島の桑は世界最高の木質、美しい木目と絶賛され、
家具、工芸品、楽器などに珍重された。
第四章 桑と民俗
桑の説話、桑の故事、桑のことわざ、桑の社寺、桑のつく名前
そして、桑のデザイン。
イギリスのウイリアム・モリスの桑の文様は有名。
第五章 桑と文芸
桑と小説、桑と歌、桑と漢詩など、
♪山の畑の桑の実を
♪小籠に摘んだはまぼろしか
(赤とんぼ)
・・・・という具合に
桑についての情報をまとめた貴重な本です。
「桑の文化誌」社団法人千曲会編 郷土出版社
信州大学繊維学部、京都工芸繊維大学、農林水産省の
の諸先生が執筆され、昭和61年初版発行された。
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